Tuesday, April 25, 2023

One Off Journal Issues: L'Imaginaire de l'alimentation humaine en Grèce ancienne. International Food History Research (2013-2016)

Occasionally issues of journals where one might not normally think to look produce thematic issues of interest. Availability online makes them much more discoverable. A case in point:
 
 
 Textes réunis par Jocelyne PEIGNEY et Brigitte LION

Introduction
Jocelyne Peigney

A. Identites humaines et constructions mythiques

Manger la chair de son ennemi
Francoise Letoublon

Banquet et statut en Grece archaique : Achille et Ariane
Pauline Schmitt Pantel

Pratiques alimentaires et representations de l’humanite primitive
Laurent Gourmelen

Quand l’homme devient nourriture : Leimone devoree par un cheval
Charles Delattre

B. Bonheur, cite, progres : la table mise en scene

“Vis, bois, mange” (Sophocle, fr. 167 Radt). L’imaginaire de l’alimentation humaine dans la tragedie grecque
Diane Cuny

Nourriture reelle, nourriture revee : L’utopie gastronomique dans la comedie grecque
Maria Jose Garcia Soler

La litterature gourmande : Un signe de revolution culinaire?
Robin Nadeau

C. Banquet, politique, philosophie et rhetorique

Regimes alimentaires et regimes politiques chez Platon
Luciana Romeri

L’eloge du “regime mesure” et la cuisine du pouvoir chez Xenophon
Pierre Pontier

The Politics of Food in the Early Cynics
Maria Noussia-Fantuzzi

Danses et banquets grecs: Enjeux pragmatiques, ethiques, esthetiques
Michel Briand

Aelius Aristide et le vin
Johann Goeken

D. Nutrition et medecine : Theories et metaphores

Le ventre et le vase : De l’usage des cavites et vaisseaux
Paul Demont

Galien et le lait
John Wilkins

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