Wednesday, November 23, 2022

Open Access Journal: Archéopages

 [First posted in AWOL 23 June 2017, updated 23 November 2022]

Archéopages
ISSN: 1622-8545
ISSN électronique ​​2269-9872
Archéopages 40 | Villages
Dans le panorama actuel des revues archéologiques dédiées à des périodes, à des régions ou à des disciplines, Archéopages propose une nouvelle approche éditoriale.
Ouverte à toute la communauté archéologique, la revue met en avant la place de l’archéologie dans l’accroissement des connaissances en sciences humaines et le bénéfice de la complémentarité des approches. Chaque numéro comprend un dossier thématique regroupant des articles d’analyse, clos par un débat entre un archéologue et un chercheur d’une autre discipline ; des articles méthodologiques ; des notices de site.

Most recent issue online:

47 | 2020

Alcools

Alcohols
Alcoholes

Bière, vin, eau-de-vie, liqueur… Les boissons alcoolisées, de tout temps, sont multiples et les façons de les consommer aussi, tandis que l’image que la société a des consommateurs d’alcool oscille entre le mieux et le pire. Quels aménagements, quels récipients sont-ils inventés pour assurer la fermentation, la distillation, la conservation ? Comment les recettes se créent, se perpétuent, s’affinent ? Quels éléments entrent dans la composition de ces boissons et quelles propriétés ont-ils ou non ? L’alcool produit était-il à consommer rapidement ou pouvait-il se garder ? Sur quels indices archéologiques se baser pour évaluer les quantités et les qualités produites ? Vestiges et mobiliers archéologiques permettent de rendre compte des diversités d’usage et des évolutions du goût. On distingue de quelles façons la fabrication et la consommation de certains alcools sont réservées, limitées, à un type d’évènement (rituel, fête, repas, maladie…), à une classe sociale, à un genre, à une région.

  • Dominique Garcia
    Éditorial [Texte intégral]
  • Dossier

    • Rachel Bernard, Nicolas Garnier et Arnaud Lefebvre
      Du vin dans une incinération de l’âge du Bronze final à Saint-Dizier
      An early funerary practice? Wine in a Final Bronze Age cremation at Saint-Dizier
      ¿Una práctica funeraria temprana? Vino en una cremación de la Edad del Bronce Final en Saint-Dizier
    • Anne-Françoise Cherel et Dominique Frère
      Fabrication et consommation locales
      Wine in Brittany from the early Iron Age? Local production and consumption
      ¿El vino en Bretaña desde la primera Edad del Hierro ? Producción y consumo locales
    • Anne-Françoise Cherel et Dominique Frère
      A vase-filter for wine?
      ¿Un jarrón con filtro para el vino?
    • Marion Saurel
      L’exemple des grands contenants champenois
      Beer in Protohistory. The example of large ceramic containers from Champagne region
      La cerveza en la Protohistoria. El ejemplo de los grandes contenedores de cerámica de Champaña
    • Bastien Dubuis, Nicolas Garnier, Delphine Barbier-Pain, Dominique Frère, David Josset et Émilie Millet
      Le vin et le pouvoir [Texte intégral]
      La tombe princière de Lavau (Ve siècle avant notre ère)
      Wine and power. The princely tomb of Lavau (5th century BC)
      El vino y el poder. La tumba principesca de Lavau (siglo V a.C.)
    • Pierre Séjalon, Valérie Bel et Nicolas Garnier avec la collaboration de Sébastien Barberan, Nathalie Chardenon, Vianney Forest, Cécile Jung, Florent Mazière et Antoine Ratsimba
      Enquête pluridisciplinaire sur des ensembles de la Celtique méditerranéenne
      Wine in funerary practices. A multidisciplinary investigation of assemblages from the Celtic Mediterranean
      El vino en las prácticas funerarias. Una investigación multidisciplinar de los ensamblajes del Mediterráneo celta
    • Nicolas Thomas
      Aqua vitae et aqua ardens [Texte intégral]
      Production et consommation des produits distillés de boissons fermentées (XIIe-XVIIe siècle)
      Aqua vitae and aqua ardens. Production and consumption of distilled products of fermented beverages (12th-17th century)
      Aqua vitae y aqua ardens. Producción y consumo de productos destilados de bebidas fermentadas (siglos XII-XVII)
    • Lise Saussus et Arnaud Dujardin
      De l’eau et du malt [Texte intégral]
      Brasseries et consommation de bières dans quelques villes médiévales du nord de la France
      Water and malt. Breweries and beer consumption in some medieval towns in northern France
      Agua y malta. Cervecerías y consumo de cerveza en algunas ciudades medievales del norte de Francia
    • Stéphane Brouillaud et Alban Horry
      Les enseignements d’un dépotoir
      Alcohol in Lyon and its region at the beginning of the 20th century. The lessons of a dumping ground
      El alcohol en Lyon y su región a principios del siglo XX. Las lecciones de un vertedero
    • Yves Desfossés
      Vestiges archéologiques de la Première Guerre mondiale
      War and alcohol consumption. Archaeological remains of the First World War
      Guerra y consumo de alcohol. Vestigios arqueológicos de la Primera Guerra Mundial
    • Yves Desfossés et Alain Jacques
      The SRD canisters in the Great War
      Los bombonas SRD en la Gran Guerra
    • Vincent Carpentier avec la collaboration de Vincent Tessier
      Vestiges archéologiques de la Seconde Guerre mondiale
      War and alcohol consumption. Archaeological remains of the Second World War
      Guerra y consumo de alcohol. Vestigios arqueológicos de la Segunda Guerra Mundial
    • Fanette Laubenheimer, Stéphane Le Bras et Catherine Chauveau
      Propos recueillis par Catherine Chauveau
  • Pratiques

    L’usage du détecteur de métaux : Premier bilan d’expérimentations diverses à l’Inrap
    Use of metal detectors: Initial assessment of various experiments at Inrap
    El uso de detectores de metales: primera evaluación de varios experimentos en Inrap

    L’usage du détecteur continue de susciter doute ou méfiance de la part de la communauté archéologique car cet appareil est d’abord lié à des expériences de pillage, de vénalité, de destruction de sites et de données. Cependant, bien compris  et réalisé par des personnes expérimentées, il peut se révéler très utile lors d’une opération : il permet d’orienter des stratégies et de faire des choix de fouille, de constituer des corpus plus complets, parfois inédits, qui vont aider à mieux appréhender le statut social ou la diversité des types d’occupation d’un site, de mieux lire les chevauchements chronologiques, surtout sur des sites avec des durées d’occupation courtes, de révéler des structures et… de limiter les risques de pillage !

  • Actualité

  • Thèses soutenues

  • Projet de recherche

No comments:

Post a Comment