Saturday, March 25, 2023

Die römischen und frühmittelalterlichen Töpfereien von Mayen: Ein Produktionszentrum von europäischer Bedeutung

Lutz Grunwald 
Die römischen und frühmittelalterlichen Töpfereien von Mayen

 Monographien des RGZM

Die in Mayen hergestellte Mayener Ware gilt als charakteristisch und datierungsrelevant. Für Teile des antiken europäischen Wirtschaftsgefüges waren diese Keramikprodukte prägend. Die Mayener Töpfereien gehörten zum vormodernen Industrierevier zwischen Osteifel und Rhein. Hier erfolgte über das 5. Jahrhundert hinweg ein bruchloser Wissens- und Techniktransfer von der römischen Epoche in das Frühmittelalter. Die Studie geht über die typochronologische Beurteilung der Gefäßkeramik hinaus. Es werden auch Aspekte des individuellen Lebens der Töpfer in ihren vielschichtigen Lebenswelten wie ihre Glaubensvorstellungen, ihre Besitzabhängigkeiten oder die Geldwirtschaft angesprochen.
Lizenz

Dieses Werk ist unter der
Creative Commons-Lizenz 4.0
(CC BY-SA 4.0)
veröffentlicht.
Creative Commons Lizenz BY-SA 4.0

Identifikatoren
ISBN 978-3-96929-225-9 (PDF)

Veröffentlicht am 23.03.2023.

Inhaltsverzeichnis
PDF
Titelei
Inhaltsverzeichnis
Holger Schaaff, Angelika Hunold
Vorwort
Vorbemerkung des Autors
Wissenschaftliche Einbindung
Einführung zur Chronologie
Mayener Töpferofentechnologie
Die römischen und frühmittelalterlichen Töpfereien im Bereich der Siegfriedstraße – eine Forschungsgeschichte
Die Ausgrabungen von 1986/1987 in den Burggärten – die Gebäudebefunde
Die Ausgrabungen von 1986/1987 in den Burggärten – die Funde
Zur Typochronologie der Mayener Keramik in der Spätantike
Zur Typochronologie der Mayener Keramik und weiteren Fundgutes in der späten Merowinger- und Karolingerzeit
Gregor Döhner, Lutz Grunwald
Exkurs 1: Die Töpferofentechnologie an Mittelrhein und unterer Mosel von der römischen Epoche bis in den Beginn des Hochmittelalters
Gregor Döhner, Lutz Grunwald
Exkurs 2: Feines aus den Mayener Töpfereien. Römische und frühmittelalterliche engobierte und geglättete Waren für die gehobene Tafel
Gregor Döhner, Lutz Grunwald
Exkurs 3: Beobachtungen zur Produktion gesinterter Waren in den Töpfereien von Mayen
Der vicus von Mayen mit seinen Töpfereien
Mayen im Vergleich zu ausgewählten Töpfereistandorten in den römischen Nordwestprovinzen
Die Töpfereien von Mayen im antiken Verwaltungs- und Wirtschaftsgefüge – ein Organisationsmodell
Ein Exportschlager von der Spätantike bis in die Karolingerzeit – zum Handel mit der Mayener Keramik
Die kurtrierischen Besitzverhältnisse Mayens im Spiegel römischer und mittelalterlicher Funde
Die geschichtliche Entwicklung an Mittelrhein und unterer Mosel von der vorrömischen Eisenzeit bis ins frühe 10. Jahrhundert aus Sicht der Mayener Keramikproduktion
Schlussbemerkung und Ausblick
Literatur
Beilage 1
Beilage 2
Beilage 3
Beilage 4

No comments:

Post a Comment