Les produits biologiques liés à l'alimentation, aux libations, aux fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps jusqu'à la visite à la tombe.
Produits périssables, ils ne laissent que peu de témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de contenants en céramique, en métal ou en verre.
Cet ouvrage collectif, riche de la collaboration d'une cinquantaine d'archéologues français, italiens et suisses, est la publication du programme MAGI, financé par l'ANR.
Grâce à l'association de trois unités mixtes de recherche publiques et d'un laboratoire privé, le programme a mis en œuvre durant quatre ans, de 2013 à 2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en contexte funéraire en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne, de la fin de l'âge du bronze jusqu'au début de l'époque romaine, et cerner leurs usages rituels.
- Éditeur : Publications du Centre Jean Bérard
- Collection : Collection du Centre Jean Bérard | 53
- Lieu d’édition : Naples
- Année d’édition : 2021
- Publication sur OpenEdition Books : 04 novembre 2021
- EAN (Édition imprimée) : 9782380500257
- EAN électronique : 9782380500325
- Nombre de pages : 454 p.
Première partie. Produits biologiques : pratiques, échanges, diversité
Le banquet et les boissons fermentées
Monde funéraire, offrandes alimentaires dans l’Italie préromaine : une approche iconographique
Les produits pharmaceutiques
Les produits laitiers et les produits de la ruche
Seconde partie. Chimie organique et contextes archéologiques
Italie du Sud
Sardaigne
Italie centrale
France
No comments:
Post a Comment