De la maison à la ville dans l’Orient ancien : la maison et son mobilier
De la maison à la ville dans l’Orient ancien :
La maison et son mobilier
Textes édités par Cécile Michel
Thème VIII, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XII, 2013-2014,
Nanterre 2015, 158 p. (p. 231-388)
Briques et construction de maisons (fin IIIème millénaire, début IIème millénaire)
- MICHEL C. Introduction, p. 235-236.
Maisons et mobilier en Anatolie au début du IIème millénaire
- SAUVAGE, M.La construction des maisons à Garšana : commentaires archéologiques, p. 239-250.
- MIDDEKE-CONLIN, R. Le prix d’une maison en briques. Constantes mathématiques et problèmes concernant la construction de maisons à l’époque paléo-babylonienne, p. 251-261.
Inventaires de maisons à l’époque paléo-babylonienne
- PATRIER, J. La maison et son mobilier en Anatolie à la période des comptoirs assyriens :les données archéologiques, p. 265-281.
- MICHEL, C. La maison et son mobilier d’après la documentation textuelle de Kaneš, p. 283-290.
Les maisons de Nuzi
- FAIVRE, X. Inventaire de maisons, p. 293-309.
- MICHEL, C. Les maisons et leur mobilier à l’époque paléo-babylonienne : quelques exemples, p. 311-321.
Les maisons au Ier millénaire en Babylonie et en Égypte
- BATTINI, L. Les maisons à Nuzi : nouvelle approche archéologique, p. 325-345.
- LION, B. Les dimensions des maisons dans le royaume d’Arraphe, p. 347-354.
- WATAI, Y. Les maisons urbaines du Ier millenaire en Babylonie d’après la documentation textuelle, p. 367-366.
- CHAUFRAY, M.-P. Vendre et louer sa maison : le formulaire des contrats de vente et de location de biens immobiliers dans les papyrus démotiques, p. 367-380.
- AGUT-LABORDÈRE, D. Les maisons du marais. Aspects de l’habitat ordinaire des Egyptiens au Ier millénaire av. J.-C., p. 381-388.
De la maison à la ville dans l’Orient ancien : bâtiments publics et lieux de pouvoir
De la maison à la ville dans l’Orient ancien :
Bâtiments publics et lieux de pouvoir
Textes édités par Cécile Michel
Thème VIII, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XII, 2013-2014,
Nanterre 2015, 158 p. (p. 83-230)
Bâtiments publics au IIIème millénaire
- MICHEL C. Introduction, p. 87-88.
Palais et temples à Mari
- MIROSCHEDJI, P. de, L’apparition des palais au Levant méridional au Bronze ancien et sa signification, p. 91-101.
- SAUVAGE, M. La gestion de la construction publique sous la Troisième dynastie d’Ur, p. 103-115.
Architecture de prestige et palais en Anatolie
- BUTTERLIN, P. Au coeur du pouvoir à Mari : le massif rouge et le temple du « Seigneur du Pays »,enjeux et résultats des nouvelles recherches conduites à Mari 2006-2010, p. 119-130.
- LECOMPTE, C. Le sanctuaire du « Seigneur du pays », les temples et le palais à Mari au IIIème millénaire : apport des inscriptions lapidaires, p. 131-137.
- REDE, M., Le palais bédouin à Mari : royauté urbaine et chefferie tribale, p. 139-147
Le palais de Nuzi
- PERELLO, B. Architecture de prestige et matérialisation du pouvoir en Anatolie occidentaleau Bronze ancien (IIIème millénaire), p. 151-159.
- MICHEL, C. L’organisation du palais de Kaneš d’après la documentation textuelle, p. 161-174.
Palais assyriens et babyloniens du Ier millénaire
- ABRAHAMI, Ph. L’ intendant du palais (šakin bīti) à Nuzi, p. 177-192.
- BATTINI, L. L’organisation du palais de Nuzi d’après les données archéologiques, p. 193-205.
- COUSIN, L. Construction, destruction et rénovation : le palais de Babylone au Ier millénaire av. J.-C, p. 209-216.
- GILLMANN, N. Bâtiments Publics et lieux de pouvoir dans les bas-reliefs néo-assyriens, p. 217-229.
De la maison à la ville dans l’Orient ancien : La ville et les débuts de l’urbanisation
De la maison à la ville dans l’Orient ancien :
La ville et les débuts de l’urbanisation
Textes édités par Cécile Michel
Thème VIII, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XI, 2011-2012,
Nanterre 2013, 128 p. (p. 173-300 ; parution 2014)
Définition et typologie de la ville
- MICHEL C. Introduction, p. 179-181.
Ville et urbanisme en Anatolie
- MIROSCHEDJI, P. de, La ville au Proche-Orient ancien : approches archéologiques, p. 185-198.
- GLASSNER, J.-J. Réflexions sur la ville en Mésopotamie à partir des sources écrites des I Ve et IIIe millénaires et des sources divinatoires, p. 199-207.
Ville haute, ville basse, la ville et ses environs
- PERELLO, B. Les premiers pas du processus d’urbanisation en Anatolie occidentale dans la seconde moitié du IIIe millénaire, p. 211-217.
- MICHEL, C. Peut-on parler de « colonies » ou « diasporas » assyriennes en Anatolie ? Réflexions sur la ville basse de Kültepe/Kaniš, p. 219-228.
La ville et ses limites
- REY, S. Eléments de classification des villes fortifiées du Proche-Orient à l’âge du Bronze, p. 231-251.
La ville et ses morts
- BUTTERLIN, P. Limites urbaines et enceintes fortifiées, éléments de topologie urbaine au Proche-Orient ancien au IIIe millénaire avant notre ère, p. 255-262.
- CASTEX, A.-R. et GOMBERT, B. Les sièges au Proche-Orient à l’époque néo-assyrienne. Sources textuelles et iconographiques, p. 263-272.
Naissance, vie et mort d’une ville
- TENU, A. Ville des vivants et ville des morts. L’espace funéraire en Syrie et Mésopotamie (IIIe-Ier millénaires), p. 275-285.
- DELHOPITAL, N. Des morts et des vivants en Nabatène, p. 287-293.
L’alimentation dans l’Orient ancien, cuisines et dépendances
L’alimentation dans l’Orient ancien :
Cuisines et dépendances
Textes édités par Cécile Michel
Thème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XI, 2011-2012,
Nanterre 2013, 115 p. (p. 301-415 ; parution 2014)
Le travail en cuisine
- MICHEL C. Introduction, p. 307-308.
Le travail du boucher
- BACHELOT, L. La cuisine dans l’iconographie assyrienne, p. 311-321.
- KIM, A. F. La peine d’emprisonnement et le travail culinaire à Sippar au Ier millénaire avant J.-C., p. 323-329.
- RENEL, F. L’évolution du vaisselier culinaire entre la fin de la période hellénistique et la période augustéenne en Syrie méridionale : apports et changements culturels, p. 331-336.
Le sel
- VILA, E. L’approche de la boucherie en archéozoologie : données préliminaires de la découpe du mouton à Mishrifeh/Qatna (Syrie, Bronze Récent), p. 339-348.
- MEILLON, F. La fonction de boucher-sacrificateur lú-gír-lá = ṭābihu dans les temples néo-babyloniens (Ier millénaire avant J.-C.), p. 349-354.
Le cabaret
Alcoolisme chez les élites
- FAIVRE X. La bière de la brasserie au cabaret : approche archéologique, p. 375-392.
- LION, B. Les cabarets à l’époque paléo-babylonienne, p. 393-400.
Gilgamesh, Le plus vieux récit du monde (L’Histoire 356, septembre 2010)
Chef-d’oeuvre intemporel de 3000 vers courant sur 12 tablettes, l’Épopée de Gilgamesh retrace les aventures d’un roi mésopotamien.
Écrite il y 4500 ans à Sumer, c’est la première oeuvre littéraire. Et une source incontournable pour comprendre la civilisation mésopotamienne.
Dossier : L’Épopée de GILGAMESH
- Le plus vieux récit du monde - Francis Joannès, p. 44-49, 51
- Entre désert et montagne - Gauthier Tolini, p. 50-51
- Gilgamesh a-t-il existé ? - Bertrand Lafont, p. 52-57
- Le petit monde de Sumer - Cécile Michel, p. 58-61
- La quête de l’immortalité - Brigitte Lion, p. 62-65
- Tous fans de Gilgamesh - Jean-Jacques Glassner, p. 66-67
L’alimentation dans l’Orient ancien, de la production à la consommation
L’alimentation dans l’Orient ancien
de la production à la consommation
Textes édités par Cécile Michel
Thème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. IX, 2007-2008, Nanterre 2009, 268 p. (p. 227-494 ; parution 2010)
1. PRODUCTION, TRANSPORT ET CONSERVATION DES DENREES ALIMENTAIRES 1.a. Production
- MICHEL C. Introduction au séminaire “L’alimentation dans l’Orient ancien”. De la production à la consommation, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 231-233.
1.b. Le transport des denrées
- TENGBERG M. Cultures et utilisations du palmier dattier au Moyen-Orient ancien. Données archéobotaniques, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 237-242.
- JOANNES F. La production des dattes d’après la documentation textuelle néo-babylonienne, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 243-246.
- BOUCHAUD C. Les pratiques alimentaires en Arabie antique. Étude archéobotanique de Madâ’in Sâlih, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 247-256.
1.c. Les différents usages de la céramique
- KEPINSKI C. Identité culturelle et circulation des denrées alimentaires dans la vallée de l’Euphrate, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 259-264.
- MICHEL C. Le transport des denrées alimentaires dans la documentation écrite du début du IIe millénaire, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 265-273.
1.d. Les rations alimentaires
- FAIVRE X. Récipients, ustensiles et alimentation : fonctions et usages multiples… mais lesquels ?, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 277-294.
- JOANNES F. La vaisselle d’apparat dans la documentation mésopotamienne du Ier millénaire av. J.-C., Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 295-302.
1.e. Le stockage
- FAIVRE X. Rations et notion de capacité standard dans la céramique du Proche-Orient, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 305-319.
- BEAUGEARD C. Quelques données sur les systèmes de rationnement à la fin du IIIe Millénaire, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 321-325.
- TOLINI G. Les rations alimentaires des oblats des temples de la Babylonie achéménide, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 327-332.
2. LA CONSOMMATION 2.a. Les boissons
- PATRIER J. Conservation et stockage des denrées alimentaires au Proche-Orient ancien au IIe millénaire av. J.-C. : une approche méthodologique, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 335-347.
2.c. La viande
- MICHEL C. Les boissons en Mésopotamie du nord et Anatolie dans la première moitié du IIe millénaire av. J.-C., Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 351-358.
- BRENIQUET C. Buvait-on de la bière au chalumeau en Mésopotamie à l’époque protodynastique ?, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 359-365.
- FAIVRE X. Vases à bière : de la production à la consommation, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 367-383.
- LACAMBRE D. Le bureau de la bière de Chagar Bazar (Syrie), Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 385-391.
- FRANCFORT H.-P. Le vin en Asie centrale à la Protohistoire, du IIIe millénaire aux Achéménides, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 393-404.
- DEBAINE-FRANCFORT C. Boissons en Chine ancienne, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 405-417.
2.c. La table des rois et des dieux
- LAFONT B. La consommation de viande à Sumer, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 421-430.
- JOANNES F. Préparation et consommation de la viande à l’époque néo-babylonienne, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 431-435.
2.d. La nourriture des morts
- BACHELOT L. À boire et à manger en images, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 439-446.
- TOLINI G. La Table du Grand Roi, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 447-451.
- JOANNES F. La table des dieux babyloniens, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 453-461.
- LION B. Nourrir les morts, d’après la documentation épigraphique, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 465-473.
- BACHELOT L. Le matériel funéraire lié à l’alimentation (des morts ?), Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 475-483.
- PATRIER J. L’alimentation des morts en Anatolie au IIe millénaire av. J.-C. : une étude préliminaire, Cahier IX - 2007/2008, Thème 9 - L’alimentation dans l’Orient Ancien, de la production à la consommation, p. 485-493.
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