Friday, March 20, 2015

ArScAn - Histoire et Archéologie de l’Orient Cunéiformes: B. Publications collectives Online

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De la maison à la ville dans l’Orient ancien : la maison et son mobilier

De la maison à la ville dans l’Orient ancien :

La maison et son mobilier

Textes édités par Cécile Michel

Thème VIII, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XII, 2013-2014,


Nanterre 2015, 158 p. (p. 231-388)


Briques et construction de maisons (fin IIIème millénaire, début IIème millénaire)
Maisons et mobilier en Anatolie au début du IIème millénaire
Inventaires de maisons à l’époque paléo-babylonienne
Les maisons de Nuzi
Les maisons au Ier millénaire en Babylonie et en Égypte

De la maison à la ville dans l’Orient ancien : bâtiments publics et lieux de pouvoir

De la maison à la ville dans l’Orient ancien :

Bâtiments publics et lieux de pouvoir

Textes édités par Cécile Michel

Thème VIII, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XII, 2013-2014,


Nanterre 2015, 158 p. (p. 83-230)


Bâtiments publics au IIIème millénaire
Palais et temples à Mari
Architecture de prestige et palais en Anatolie
Le palais de Nuzi
Palais assyriens et babyloniens du Ier millénaire

De la maison à la ville dans l’Orient ancien : La ville et les débuts de l’urbanisation

De la maison à la ville dans l’Orient ancien :

La ville et les débuts de l’urbanisation

Textes édités par Cécile Michel

Thème VIII, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XI, 2011-2012,


Nanterre 2013, 128 p. (p. 173-300 ; parution 2014)


Définition et typologie de la ville
Ville et urbanisme en Anatolie
Ville haute, ville basse, la ville et ses environs
La ville et ses limites
La ville et ses morts
Naissance, vie et mort d’une ville

L’alimentation dans l’Orient ancien, cuisines et dépendances 

L’alimentation dans l’Orient ancien :

Cuisines et dépendances

Textes édités par Cécile Michel

Thème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. XI, 2011-2012,


Nanterre 2013, 115 p. (p. 301-415 ; parution 2014)


Le travail en cuisine
Le travail du boucher
Le sel
Le cabaret
Alcoolisme chez les élites

Gilgamesh, Le plus vieux récit du monde (L’Histoire 356, septembre 2010)

Chef-d’oeuvre intemporel de 3000 vers courant sur 12 tablettes, l’Épopée de Gilgamesh retrace les aventures d’un roi mésopotamien.
Écrite il y 4500 ans à Sumer, c’est la première oeuvre littéraire. Et une source incontournable pour comprendre la civilisation mésopotamienne.


Dossier : L’Épopée de GILGAMESH


L’alimentation dans l’Orient ancien, de la production à la consommation

L’alimentation dans l’Orient ancien

de la production à la consommation

Textes édités par Cécile Michel

Thème IX, Cahiers des thèmes transversaux d’ArScAn, vol. IX, 2007-2008, Nanterre 2009, 268 p. (p. 227-494 ; parution 2010)


1. PRODUCTION, TRANSPORT ET CONSERVATION DES DENREES ALIMENTAIRES 1.a. Production
1.b. Le transport des denrées
1.c. Les différents usages de la céramique
1.d. Les rations alimentaires
1.e. Le stockage
2. LA CONSOMMATION 2.a. Les boissons
2.c. La viande
2.c. La table des rois et des dieux
2.d. La nourriture des morts

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