L'alimentazione nell'Italia Antica
L'alimentazione nell'Italia Antica
La storia dell'alimentazione italiana dalle origini al periodo classico
L’iniziativa si inserisce nell’ambito della grande rassegna
espositiva “Cibi e sapori nell’Italia Antica”, organizzata e coordinata
nel 2004 dalla Direzione Generale per i Beni Archeologici
e dalla Direzione Generale per l’Innovazione Tecnologica e la
Promozione del Ministero per i beni e le attività culturali,
coinvolgendo ben 110 sedi museali distribuite sul territorio
nazionale, per dare l’opportunità di ripercorrere a ritroso una Storia
e una Tradizione su un tema culturale che fa parte della nostra vita
quotidiana e per il quale è difficile non sentire un senso di
“appartenenza”. L’evento mira a favorire, inoltre, un momento di
riflessione sui simboli e i significati del nostro comportamento
alimentare. L’uomo, infatti, si distingue dagli altri esseri viventi
per la sua capacità di simbolizzare, e il cibo è “lo strumento
simbolico per eccellenza”. Il comportamento alimentare umano, infatti,
non si rivolge al mero soddisfacimento fisiologico del senso di fame,
ma assolve invece una serie di funzioni sociali e culturali che
rimandano proprio alla definizione del senso di identità del gruppo e
della persona.
Cibo come Cultura, dunque, per non dimenticare che, se è vero
che la cucina è un indicatore culturale e definisce il senso di
appartenenza a questa o quella comunità, è vero pure che, essa è il
primo spazio umano - privilegiato - dove più velocemente si eliminano
le barriere tra i popoli, favorendo l’incontro - attraverso scambi
vicendevoli - di conoscenze preziose che divengono parte integrante
del patrimonio e della identità culturale di ogni civiltà.
Il tema di grande attualità, viene affrontato in questa sede con
l’intento di offrire un contributo, scientifico, specifico e
significativo, al grande dibattito che si è animato intorno al Cibo e
ai suoi linguaggi, perseguendo al contempo l’obiettivo di comunicarlo
a un più vasto ed eterogeneo pubblico, nel rispetto, quindi, della
legge n. 4 del 9 gennaio del 2004 “Disposizioni per favorire
l’accesso dei soggetti disabili agli strumenti informatici”.
Preistoria e prime civiltà
Mondo Classico
Multimedia
Cibi e Sapori nel Mondo Antico
Museo Archeologico di Firenze (18 marzo 2005 - 15 gennaio 2006).
Durata: 35:09 minuti.
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